НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Андрей Баль: Ни дня без футбола ###

В детстве будущий динамовец пробовал себя в хоккее, баскетболе, теннисе, занимался в музыкальной школе, где учился игре на аккордеоне, но все эти увлечения затмило другое – футбол...-

«В детстве я занимался различными видами спорта, но все бросил: футбол не любит, когда его разменивают на что-то другое», - говорил в одном из своих многочисленных интервью нынешний тренер «Динамо».

Андрей Михайлович Баль родом из небольшого поселка Роздола, расположенного в Николаевском районе Львовской области, где он появился на свет 16 февраля 1958 года.

Футболом, несмотря на все трудности и потерю отца в раннем возрасте, Баль начал заниматься в местной ДЮСШ. Простой сельский парень и подумать тогда не мог, что спустя какое-то время золотыми буквами впишет свою фамилию в динамовскую футбольную летопись.

«Золотой» игрок под чужой фамилией

В 1970-м году 12-летний мальчишка предпринимает попытку поступить в киевский спортивный интернат, но, успешно сдав все тесты, по неизвестной причине в слезах был отправлен домой. Через несколько лет, будучи учеником восьмого класса, Андрей Баль с центра поля забил мяч в ворота «Локомотива» из Смелы, и Владимир Киянченко, старший тренер РШСИ (Республиканская спортивная школа-интернат), пригласил футболиста вновь попытать счастья в Киеве, на что последний ответил отказом, сказав буквально такие слова: «Дякую, у вас я вже був!».

Профессиональная карьера Андрея Баля началась в «Карпатах». Представители клуба заметили перспективного футболиста еще задолго до его выпуска из львовской РШСИ, куда он поступил в 1971-м году. Будучи зачисленным в дублирующий состав львовян, первое время он выступал не под своей фамилией, так как был слишком молод: «Мой секрет знали первый тренер в ДЮСШ Николаевского района Олесь Дмитриевич Михайлович, мой младший брат Орест и еще пару человек. Реально же я был зачислен в штат карпатовцев в 1975-м», - признается Андрей Михайлович.

Не успев дебютировать в основной команде, Баль уже примерял на себе золотую медаль юниорского Евро-76, а уже в следующем году и вовсе стал чемпионом мира среди юниоров, за что в 19-летнем возрасте удостоился звания мастера спорта международного класса.

Очередной успех на столь высоком уровне вновь пришел к Андрею в 1980-м, когда молодежная сборная СССР выиграла молодежный чемпионат Европы. К слову, в этом турнире Баль побеждал дважды. Второй триумф состоялся в 1990-м году. Согласно регламенту соревнования, каждая команда могла заявить лишь двух игроков старше 23-х лет. Ими стали наш герой и Сергей Шматоваленко.

Только-только заиграв в «Карпатах» (дебют за «бело-зеленых» состоялся в 1977-м), Балю выпал третий шанс перебраться в Киев, на сей раз уже не в спортивную школу, а в лучшую команду СССР – киевское «Динамо». Инициатором перехода в столичный клуб был не кто-нибудь, а сам Валерий Васильевич Лобановский. Баль вежливо отказался, мотивировав свое решение желанием набраться опыта. В итоге в составе львовской команды за три сезона (два – в 1-й лиге СССР), он провел 134 матча и забил 12 мячей, после чего все же переехал я Киев, где и добился самых громких успехов в карьере.

Киевскому «Динамо» Андрей Михайлович отдал 13 лет своей жизни. За этот период он четырежды выигрывал золотые медали чемпионата СССР (1981, 1985, 1986, 1990) и столько же раз становился обладателем национального Кубка (1982, 1985, 1987, 1990). В 1986-м добился вместе с командой одной из величайших вершин в ее истории – триумфа в Кубке обладателей Кубков УЕФА. В целом в составе клуба, ставшего для него по настоящему родным Андрей Баль провел 240 матчей и забил 11 мячей. Еще восемь лет (с 1981 по 1989-й) он защищал цвета национальной сборной СССР, проведя за нее 20 матчей и забив один гол, точным ударом поразив ворота сборной Бразилии на чемпионате мира 1982 года. Завершал карьеру игрока Баль в Израиле, где провел еще три сезона.

Возвращение домой

Именно на Земле Обетованной и началась карьера Баля-тренера. В течение пяти лет Андрей Михайлович работал в клубе «Маккаби» из Хайфы. Сначала на должности помощника главного тренера, а затем координатором всех детско-юношеских команд клуба. Под присмотром украинского специалиста было 12 команд одновременно.

Естественно, долгое время пребывая за границей, волей-неволей начинаешь перенимать культуру и специфику новой страны, изучать местный язык. Так и произошло в случае и с будущим тренером «Динамо», который сумел в совершенстве освоить иврит и даже поработать некоторое время футбольным комментатором: «Меня все спрашивают о том, как удалось выучить иврит. Я его целенаправленно не учил. Сначала усвоил футбольную терминологию, потом стал обогащать лексикон за счет шопинга и других бытовых дел. Так постепенно стал говорить, давать интервью. Вместе с бывшим израильским сборником Эли Оханой, который в свое время играл в Европе («Мехелен», «Брага»), мы комментировали матч «Барселона» — «Динамо». Считаю, что чем больше человек знает языков, тем ему легче по жизни».

Поработав главным тренером израильских «Маккаби» (Герцлия) (1998-1999) и «Акоах» из Рамат Гана (1999-2000) Баль в начале 2000-х принимает решение вернуться на родину. Проработав некоторое время тренером-селекционером киевского «Динамо», Андрей Михайлович возглавил «Ворсклу». С 2001 по 2003-й он является наставником полтавчан, но в силу различных проблем, в основном – финансовых, все же покидает команду.

После этого он откликнулся на предложение Олега Блохина и вошел в тренерский штаб сборной Украины, которая к тому времени только начинала тернистый путь к чемпионату мира-2006, где, как мы помним, добралась до четвертьфинала. Сотрудничество двух больших игроков «Динамо» продолжилось и в ФК «Москва», а затем и в одесском «Черноморце», где уже Баль был главным тренером, а Блохин занимал должность спортивного директора.

В 2010-м Олег Блохин вновь возглавил национальную сборную Украины для подготовки к Евро-2012, а вместе с ним к работе с командой приступил и Андрей Баль.

Возвращение в киевское «Динамо» в сентябре 2012 года стало уже пятым по счету совместным этапом работы двух великих футболистов, специалистов, друзей и смеем надеяться, оно окажется плодотворным, ведь оба вернулись домой, а дома как известно и стены помогают!



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про легендарного футболиста Андрея Баля - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!