НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Андрей Баль: "Новые имена? Вполне возможно, в частности, мы очень внимательно следим за молодежной сборной" ###

Бразилец Зико, недавно привозивший в Киев сборную Японии, признался, что из футболистов сборной СССР, против которых он играл на чемпионате мира-82, особенно запомнились Олег Блохин и Андрей Баль. Ну, с Блохиным понятно: футболиста с такой звездной карьерой забыть сложно. Баль же врезался в память Зико благодаря чудо-голу, забитому с 35 метров полузащитником советской команды 14 июня 1982 года в Севилье в ворота бразильского голкипера Валдира Переса.

Сегодня 47-летний Баль - правая рука Блохина в сборной Украины. Их связывает общее игровое прошлое - почти шесть лет вместе выходили на поле в футболках киевского "Динамо". Дальше тоже легко обнаружить параллели в судьбах: оба доигрывали за рубежом и там же плавно и естественно пересели на тренерскую скамейку.

- Андрей Михайлович, сильно изменился Блохин со времен вашей футбольной молодости?

- Характером - нет. Такой же открытый и заводной, как раньше. Но в чем-то мы все изменились. Когда были футболистами, за нас думали тренеры, теперь сами сидим на скамейке, откуда футбол видится несколько иначе, чем на поле.

- Как полагаете, пригласить вас в тренерский штаб сборной Блохина сподвигла только многолетняя дружба или что-то еще?

- Надеюсь, и знакомство, и "что-то еще". Смею предположить, что для Блохина, долго работавшего в Греции, имел значение и мой зарубежный опыт, обретенный в Израиле, где после завершения игровой карьеры я несколько лет проработал тренером.

- Интересно, много у первого помощника главного тренера сборной "бумажной" работы?

- Ровно столько, сколько необходимо для дела. И конспекты тренировок приходится писать, и перспективным планированием заниматься.

- Почему товарищеский матч с Японией стал последним для сборной в этом году и вполне футбольный еще ноябрь оказался для нее мертвым месяцем?

- Это он для сборной, как вы говорите, "мертвый", однако не для футболистов. Внутренний календарь спланирован так, что, закончив 7 ноября первый круг чемпионата, клубы сразу начнут вторую часть первенства и проведут еще четыре тура. Плюс к этому кандидаты в сборную из "Шахтера" и "Днепра" несут нагрузки в матчах Кубка УЕФА. Составители календаря на сей раз проявили прозорливость и сделали так, чтобы чемпион Украины определился уже в мае. Благодаря этому сборная перед поездкой в Германию не попадет в цейтнот, а получит достаточно времени на подготовку. Сейчас же заставлять уставших футболистов играть за сборную через не могу не имеет никакого смысла.

- Выполнив турнирную задачу, сборная Украины несколько смазала впечатление от яркого в целом сезона: проиграла в Киеве туркам и не без труда добыла в Днепропетровске ничью в матче с албанцами. Расслабились?

- Я бы так не сказал. А матч с Турцией, пусть и проигранный, в пассив команде не заносил бы. Играли в целом хорошо, с большим желанием понравиться публике, но, во-первых, игровое преимущество в футболе далеко не всегда находит отражение на табло, а во-вторых, турки все-таки были больше мотивированы, надеясь попасть хотя бы в плей-офф.

- Сборная Украины заслужила комплименты за результат, показанный в отборочном цикле. Но вместе с тем многие сетуют на не слишком зрелищную игру, которую демонстрировала команда. Что вы думаете по этому поводу?

- Интересно, что говорили бы эти "многие", если бы мы со "зрелищной" игрой не поехали на чемпионат мира? В данном случае результат был превыше всего, а добивается его каждый так, как умеет и как позволяет соперник. Разумеется, не стану отрицать, что в действиях наших футболистов было немало шероховатостей, над устранением которых предстоит работать, но они проявили незаурядный характер, которому в футболе отводится не последняя роль.

- У главного тренера сборной Украины довольно ограниченный выбор игроков. Как вы думаете, появятся ли к чемпионату мира в команде новые имена?

- Вполне возможно, хотя сейчас никаких имен я называть не стану. В частности, мы очень внимательно следим за молодежной сборной Алексея Михайличенко, которая вышла в плей-офф отборочного турнира чемпионата Европы.

- Каковы планы на межсезонье?

- В первую очередь будем наблюдать за уже зарекомендовавшими себя в отборочном цикле кандидатами на поездку в Германию. Вполне вероятно, побываем на зарубежных сборах наших ведущих клубов. Обязательно проследим за потенциальными соперниками. С европейскими сборными мы знакомы достаточно хорошо, азиатские команды тоже большого секрета не представляют, а вот африканцев знаем слабо. Поэтому кто-то из тренеров обязательно отправится зимой в Египет на Кубок Африки. В групповом турнире на ЧМ-2006 вероятность встречи со сборной, представляющей Черный континент, весьма велика.

- Какие команды - если не по названию страны, то хотя бы по стилю игры - вы предпочли бы получить в соперники по группе в Германии?

- Мои предпочтения вряд ли повлияют на жребий, который будет брошен 9 декабря. Пока же все разговоры о возможных соперниках - как гадание на кофейной гуще. В отборочном цикле мы уже попадали в "группу смерти" - с Грецией, Данией и Турцией, - и ничего, как видите, благополучно выжили. Единственное, что могу точно сказать уже сейчас: играть, как бразильцы, в Германии мы не сможем. Мы будем играть, как украинцы.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про легендарного футболиста Андрея Баля - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!