НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Андрей Баль: "Об отставке узнал в Киеве" ###

Для «Черноморца» минувший сезон стал провальным, а весенняя серия из 11 матчей без побед привела к расставанию с элитным дивизионом – уже третьему за годы проведения национальных чемпионатов. Вряд ли мог предсказать такое развитие событий главный тренер «моряков» Андрей Баль, ставший у руля одесской команды 1 сентября прошлого года.

Тогда в ее активе было всего три очка. Бывшему защитнику киевского «Динамо» и сборной СССР пришлось столкнуться со многими проблемами. Впрочем, никто из обновленного штаба «Черноморца», в который вошли также Олег Блохин, Юрий Роменский, а затем и брат наставника одесситов Орест Баль, на легкую жизнь в Южной Пальмире не рассчитывал. На первой пресс-конференции Блохин сказал ожидавшим от него откровений журналистам: «Не считайте нас магами. Команда за один день не строится». С тех пор прошло больше девяти месяцев, однако улучшить ситуацию в «Черноморце» опытным специалистам так и не удалось. Как итог – новые перемены на тренерском мостике: Андрея Баля сменил Игорь Наконечный.

– На собрании, которое состоялось на базе в Совиньоне после завершения чемпионата, было сказано, что я взял время на размышление, – вспоминает теперь уже экс-наставник одесситов. – А через день объявили имя нового главного тренера. Вот и все. Причем о своей отставке я узнал, уже находясь дома в Киеве, от одного из руководителей клуба – даже не от президента. С этого момента мой рабочий отпуск трансформировался в творческий.

– Что было для вас самым сложным в «Черноморце» на первых порах?

– Необходимость переломить психологию игроков. Но сделать это мне так и не удалось.

– Многое ли пришлось менять в игре команды?

– Нет. Я просто понял, что имевшиеся в моем распоряжении игроки достигли предела и прибавить в мастерстве уже не могли. Рассчитывать приходилось разве что на улучшение игровой дисциплины и физической подготовки. Что же касается тактики и психологии, то в этом плане дела в команде обстоят куда сложнее.

– Какие игры одесситов под вашим руководством занесли бы в актив?

– Первым делом, как ни парадоксально, отметил бы два поединка, которые не принесли нам ни одного очка. Речь об осенних домашних матчах с «Шахтером» и «Динамо». В обоих случаях мы уступили с минимальным счетом, но по боевитости и нацеленности на борьбу мои подопечные критики не заслужили. Перед этими играми я просил ребят лишь о том, чтобы они не обращали внимания на фамилии соперников и играли в свою игру.

– Что же помешало добиться по крайней мере ничьей? Реализация?

– Не только. Сказалась разница в исполнительском мастерстве.

– Как в целом оцените минувший сезон?

– Намеченной цели мы не добились. Нам не удалось набрать того количества очков, с которым можно было бы строить новую команду, способную решать более серьезные задачи.

– Что можете сказать о нынешнем «Черноморце»?

– Одесский клуб обладает солидной инфраструктурой. У него прекрасная база в Совиньоне, несколько детско-юношеских школ. Однако инфраструктура в своем развитии намного опережает остальное. Нужно ждать, пока молодежь наберется опыта. Впрочем, уже сейчас в «Черноморце» есть перспективные игроки, которых, впрочем, не хотелось бросать в горнило борьбы за выживание в минувшем сезоне и ломать их психологически. Уж слишком серьезное задание стояло перед командой – сохранить прописку в премьер-лиге.

– Какие выводы для себя сделали?

– Оставлю их при себе. (Улыбается). Они пригодятся мне для будущей работы. Скажу лишь, что кое в чем мы недоработали.

– В «Черноморце» нынешнего образца немало опытных игроков, среди которых – Владислав Ващук. Годы для него – не помеха?

– При правильном отношении к режиму этот футболист еще способен принести пользу. И не только «Черноморцу», но и любой другой команде, которая пожелает пригласить его в свои ряды. Контракт с одесским клубом у Ващука, кстати, истек.

– В былые времена одесская команда практически не имела легионеров. В завершившемся же сезоне в «Черноморце» было десять иностранцев, включая не сыгравшего ни одного матча российского голкипера Сергея Приходько. Вы ими довольны?

– Легионеров в клубе может быть хоть полтора десятка. Вопрос лишь в том, каков их уровень. В «Черноморце» завершавшие сезон легионеры были неплохими.

– Есть ли молодые игроки, способные в ближайшее время занять твердое место в основе одесситов?

– Такие футболисты есть. Правда, в мою бытность тренером «Черноморца» они еще не на сто процентов были готовы к выполнению черновой работы. А ведь современный футбол без нее не обходится. Знаете, чем отличается артист от футболиста? Как сказал Ян Табачник, артист выходит на сцену в белом костюме и, отыграв свой номер, в таком же белом ее покидает. Футболисты выходят на поле в чистой форме, а после финального свистка уходят испачканными, с синяками и ссадинами.

– По какой причине перестали попадать в основу нападающие Денис Васин и Александр Якименко?

– Первый получил серьезную травму и долгое время лечился. Второй же регулярно тренировался с основным составом, но для регулярных выступлений за него оказался сыроват.

– Что бы вы пожелали своим бывшим подопечным?

– Активно работать над повышением мастерства. Каждый футболист должен выходить на игру как на последний бой…



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про легендарного футболиста Андрея Баля - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!