НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Андрей Баль: "Оценка неоднозначная" ###

Под руководством Баля одесситы сумели улучшить турнирное положение, но все равно пребывают в опасной зоне, уйдя на зимний перерыв 14-ми. Мы обратились к Андрею Михайловичу с просьбой подвести итог выступлению коллектива в осеннем отрезке чемпионата Украины.

– Если вернуться немного назад, были ли у вас сомнения, когда поступило предложение из Одессы?

– Тогда я взял время на размышление, взвесил все «за» и «против» и в итоге согласился. Я внимательно следил за ходом национального первенства, так что был в общих чертах осведомлен о состоянии команды. Правда, ознакомиться на месте с положением дел до подписания соглашения возможности у меня не было. Но я знал, что мне предстоит интересная работа.

– Принимать команду в «пожарном» порядке вам пришлось не впервые. В свое время вы возглавили «Ворсклу» буквально за несколько дней до старта чемпионата...

– Что-то общее в этих ситуациях, конечно, есть. В обоих случаях клубы находились в сложном положении. Конечно, по ходу сезона начинать работу с новым коллективом трудно, но я не хочу акцентировать на этом внимание. Когда я приехал в Одессу, сезон только начался, «Черноморец» успел сыграть в чемпионате всего шесть поединков, и время исправить положение еще было. Единственная сложность заключалась в том, что трансферное окно уже было закрыто, и мы могли усиливать состав только за счет привлечения свободных агентов.

– Конкретные турнирные задачи руководство вам обозначило?

– В той ситуации задача могла быть только одна – подняться из зоны вылета.

– И как вы можете оценить выступление «моряков» под вашим руководством?

– Оценка неоднозначная: были и интересные матчи в нашем исполнении, были и провальные. Турнирных очков мы могли набрать больше. Не хватило исполнительского мастерства, в некоторых поединках подвела реализация созданных моментов при хорошей в целом игре.

– Если немного отвлечься от сегодняшнего дня, было ли в вашей жизни раньше что-то, связанное с Одессой?

– В первую очередь в памяти отложились, конечно, матчи чемпионата СССР. Поединки киевского «Динамо» против «Черноморца» были принципиальными, стадион заполнялся всегда.

Ну а сейчас с Одессой связана моя работа. Южная Пальмира, конечно, очень сильно изменилась в лучшую сторону за те годы, которые прошли после того, как я приезжал сюда в качестве футболиста. Впрочем, я бывал здесь не так давно на матчах Суперкубка Украины в качестве одного из тренеров сборной, но тогда времени на ознакомление с городом не было. Особо хочу отметить одесских болельщиков, поддержка которых нам очень помогает. Конечно, нам очень хочется отблагодарить их положительными результатами.

– Успели уже почувствовать себя одесситом?

– Говорят, одесситом нужно родиться (смеется). Впрочем, обосноваться здесь у меня была возможность еще почти три десятилетия тому назад. В 1980 году, когда я еще выступал за «Карпаты», Никита Симонян, тренировавший тогда «Черноморец», приглашал меня в свою команду. Но когда я сказал, что у меня есть предложения от других клубов, в том числе от киевского «Динамо», Никита Павлович не стал настаивать и пожелал мне удачи.

– Возвращаясь к выступлениям ваших подопечных, как полагаете, тот состав, что был в вашем распоряжении, осенью полностью реализовал свои возможности?

– Самое главное – нам удалось в какой-то степени изменить психологию футболистов, заставить их поверить, что они могут достойно противостоять любому сопернику. Это подтвердили наши матчи против лидеров чемпионата, в которых мы хоть и не набрали очков, но выглядели достойно, что, кстати, отметили и наши болельщики.

Правда, некоторые исполнители достигли в игровом плане своего максимума. Та к что ко-манду необходимо усиливать, это несомненно. Мы ищем игроков более высокого уровня, хотим повысить конкуренцию за место в составе.

– Сложно было наладить контакт с подопечными?

– В этом плане проблем не возникло. Все футболисты смогли принять мои требования.

– Были ли у вас такие поединки, которые можно использовать как отправную точку для дальнейшей работы?

– Как я уже говорил, встречи с «Динамо» и «Шахтером» нам удались, хотя добиться в них нужного результата мы не сумели. В то же время были матчи, в которых, например, первый тайм мы проводили отлично, а во второй половине не могли выступать на том же уровне, но тем не менее набирали очки.

– С Олегом Блохиным вы работали и раньше, но в другом качестве. В нынешней системе ваших профессиональных взаимоотношений есть что-то особенное?

– Когда Олег Владимирович был главным тренером в сборной и ФК «Москва», он в первую очередь отвечал за результат. Теперь же эта ответственность в большей степени лежит на мне. Мы много общаемся со спортивным директором на тему нашей работы, его рекомендации мне очень помогают.

– Что ждет команду в ближайшем будущем? Большие изменения ожидаются в составе?

– Мы активно работаем на трансферном рынке и хотим усилить буквально каждую линию. Кстати, хочу отметить, что списки наших потенциальных приобретений, и игроков, с которыми мы расстаемся, виденные мною на страницах различных изданий, не соответствуют действительности. На самом деле об этом просто еще рано говорить, эти вопросы пока прорабатываются, и решения будут приниматься позже.

– Футболисты молодежной команды могут усилить «основу»?

– Я посещаю все домашние матчи наших резервистов и внимательно слежу за их профессиональным ростом. Сейчас мы вместе с тренерами «дубля» будем рассматривать кандидатуры их подопечных. Кому-то дадим шанс закрепиться в основном составе, а кому-то предоставим возможность проявить себя в других коллективах.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про легендарного футболиста Андрея Баля - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!