НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Андрей Баль: "Предложений работы пока нет" ###

– Какие впечатления остались от работы в ФК «Москва»?

– Впечатления остались хорошие! Несмотря на то, что плохо стартовали, в конце концов, создали хорошую команду. Если взять очки по второму кругу, то может быть были бы в лидерах! Плохой старт заключается в том, что в начале сезона много игроков выбыло из-за травм.

– Скажите, пожалуйста, ваш совместный уход многих расстроил. А почему бы Вам отдельно не попробовать где-то самостоятельно поработать? Вы ведь прекрасный человек и я думаю, у Вас контакт всегда будет с любыми игроками. Что Вы не такой или не способнее Блохина?

– Если будут предложения – то, может, я пойду работать один. После сборной мы решили испытать судьбу...

– Российские СМИ пишут о том, что на банкете ФК «Москва» Вы с кем-то подрались. Правда ли это?

– Это не правда, и не знаю, откуда они это взяли. Это, наверное, кто-то придумал. Полная чушь!

– Кто на Ваш взгляд, работал в сборной Украине среди футболистов с наибольшим желанием, при вашей работе тренером в националке?

– Я скажу, что все футболисты работали с большим удовольствием. Перед ними стояла цель, и была единая хорошая команда – сочетание звезд украинского футбола вместе с ребятами, которые играли во внутреннем чемпионате. Ни к кому претензий не имею. Мы добились результата не за счет игры или высокой техники, а за счет организации и высокой работоспособности!

– Где и когда Вы закончили играть в футбол?

– Это был 1993 год... В мае в клубе «Бней-Йегуда». Команда заняла третье место.

– У Вас есть предложения?

– Прошло очень мало времени, после того как сообщили о нашем уходе, поэтому я нахожусь сейчас в отпуске и никаких предложений пока нет.

– Почему когда Ваш тренерский штаб руководил сборной, Вы никогда не обращали внимания на Виталия Руденко?

– На тот момент у нас был тренером Семен Альтман, и он знал его способности лучше, чем мы, но от него рекомендаций не было.

– Андрей Михайлович, играете ли Вы за ветеранов, если есть время? Когда и где Вас можно будет увидеть?

– Да, играю. Участвую в турнирах вместе с киевским «Динамо». Постоянно играю за команду «Интерказ» Киев. Становился дважды чемпионом Киева, и выигрывали Кубок. Играют Владимир Бессонов, Шахов, Аненков... И другие.

– Андрей Михайлович, Вы работали в сборной вместе с Альтманом. Оцените его вклад в успехи команды! Чего не хватило Альтману в «Луче»?

– Альтман очень опытный тренер, стратег и к этому человеку мы очень часто прислушивались.

Альтману не хватило времени, чтобы оставить «Луч» в Премьер-лиге. «Луч» очень специфическая команда, туда очень долго лететь, поэтому нужно прилетать за несколько часов до игры, пообедать, размяться и выходить на поле.

– Андрей Михайлович, как Вы считаете за тот срок, что Вы с Блохиным работы в ФК «Москва» команда объективно выросла в классе, и ей не хватало в чемпионате чего-то другого, например стабильности, или команда просто перестраивалась, на фоне чего немного сбавила обороты и стала играть хуже?

– Не хватало стабильности. Были игры с лидерами, которые команда выигрывала. Было и наоборот – с аутсайдерами мы играли плохо. Это нехватка опыта... Не было лидера.

– Вы бы согласились поработать главным тренером в непрофессиональной команде, которая, к примеру, выступает в чемпионате киевской области?

– Пока что нет... Может, со временем...

– Де збираєтеся продовжити тренерську кар'єру ? Не хотіли б знову стати головним тренером, а не помічником ?

– Думал на эту тему. Но пока нет предложений. Если будут – то буду обсуждать.

– Чи б не хотіли працювати тренером у себе вдома на Львівщині? Чи часто буваєте вдома?

– В этом году почти не был во Львове... Раньше бывал у мамы. Над тем, хочу работать на Львовщине или нет – я подумаю...

– Чим зараз займається Ваш брат Орест, який здається грав у рівненському «Авангарді»?

– Брат работает в «Вересе» спортивным директором.

– Чого не вистачило, на Вашу думку, київському «Динамо» та донецькому «Шахтареві» у Лізі чемпіонів для виходу з групи?

– Я смотрел игру «Шахтера» с «Барселоной» – там не хватило счастья. Смотрел «Динамо» – «Порту» – та же ситуация. Не хватило концентрации. Обе команды молодые, а в Лиге чемпионов нужен опыт.

– У Вас у Полтаві грав мій знайомий Сергій Черняк. Якої Ви думки про нього як футболіста та людину ?

– До травмы, он был очень талантливым игроком, который мог выступать на позиции защитника и полузащитника. Но после травмы у него не заладилось... Человек он серьезный и хороший... Сейчас про него ничего не знаю.

– Андрій Михайлович, коли на Вашу думку наша збірна буде конкурувати з провідними командами і що для цього потрібно?

– Наша збірна завжди конкурує. Всі команди, які грають в Украіні, чи в себе вдома дуже серйозно ставляться до України. Вони знають, що це команда яка може створити диво. По-перше, потрібен досвід. Щоб ця молодь набралася досвіду, і закрити очі на фаворитів, не хвилюючись в матчах з ними

– Ваши впечатления от выступлений в осенней кампании на отбор к чемпионату мира 2010 сборной Украины.

– У команды на данный момент есть 7 очков. Группа тяжелая... Матч на выезде с хорватами, англичанами и белорусами... Шансы у всех команд равны. Михайличенко вызывает тех, кто на сегодняшний день лучший! А то, что игроки с провинциальных клубов – ничего не говорит.

– Я спостерігав за «Москвою», фарту не було взагалі, а що це є – фарт?

– Що таке фарт? Фарт це коли ти виграєш 1:0, наприклад коли ми грали в Грозному, суддя додає 4 хвилини, а «Терек» забиває на 96-й хвилині. Або коли ти граєшь проти «Амкару», а він забиває тобі на 93-й. Або коли б’єш, попадаєш в дві штанги, а тоді на контратаці тобі забивають гол.

– Скажите Андрей, за счет чего Вам удается терпеть такую самовлюбленную, грубую, надменную, невоспитанную и наглую личность как Олег Блохин? Зачем Вы теряете время, работая с этим человеком? Ведь как тренер он, прямо скажем, очень слаб.

– Во-первых, с Блохиным я давно знаком. Я знаю его характер. Человек он не простой, амбициозный и победитель! Для того и создается тренерский штаб, чтобы тренера дополняли друг друга. Возможно, из-за прессы о Блохине сложилось такое впечатление, но на самом деле он отличный тренер! Мы хотели создать одну команду, но у нас не все получилось...

– Чи не хотіли б Ви попрацювати у ФК «Львів. Яка перспектива в цього клубу? А львів’яни чекають на Вас.

– Я не видел этой команды, поэтому сложно сказать что-то о перспективе...

– Приветствую, Андрей! Ваш самый памятный матч? Какая футбольная арена оставила наиболее сильные впечатления? Приветствую, Андрей! Ваш самый памятный матч? Какая футбольная арена оставила наиболее сильные впечатления?

– Я играл на многих аренах мира, – на этот вопрос мне очень тяжело ответить. А самый памятный матч, нет не Кубок Кубков, и даже не матч против сборной Бразили. Очень понравился матч Финала Кубка-87 против «Динамо» Минск, когда мы проигрывали 1:3, и за несколько минут до конца игры сравняли счет. В итоге по пенальти мы завоевали Кубок

– Как Вы думаете, есть ли люди, которых нельзя научить играть в футбол?

– Если в цирке медведей учат и слонов... Человек должен любить это дело, отдаваться ему полностью и всему можно научиться.

– Скажите, какими тремя главными качествами должен обладать тренер?

– Он должен быть хорошим психологом, педагогом, организатором. И находить общий язык со своими подопечными. Есть тренеры, которые работают в провинции и делают хорошую команду. На Украине очень много хороших тренеров. Считаю, что лучший тренер современности – это Фергюсон.

– Бывали ли в Вашей жизни ситуации, когда Ваша жизнь делала поворот на 180С?

– Да, я быстр на подъем. Иногда делал ошибки и все поворачивалось... Самый короткий срок моего пребывания в клубе – это «Жальгирис». Пришел на работу к одному президенту, а через месяц был уже другой и мы полюбовно расстались.

– Расскажите о своем первом гонораре.

– Свой первый гонорар я получил в «Карпатах», когда выступал за дубль. Но про это еще нельзя было говорить, потому что я учился в 10-м классе.

– Что для Вас «не футбольная жизнь»?

– Стараюсь от всего отключиться. Выезжаю за город. У меня очень много друзей, товарищей... Я не только на рыбалку, но и на охоту хожу. Стараюсь посещать Львов, где живет моя мама.

– В 1977 году Вы стали чемпионом мира среди юниоров. С кем из легендарных в будущем футболистов играли вы в той команде?

– Я играл в одной команде с Сергеем Балтача, Володей Бессоновым, Каплуновым, Юрием Сивохо, Валерием Петраковым, Григорием Батичем в «Карпатах», в «Спартаке» с Хидиатулиным. Может кого-то и не вспомнил, но все они играли в командах высшей лиги в основных составах.

– Как Вы оцениваете подготовку Украины к Евро-2012?

– В последнее время произошли большие изменения... Я думаю, что все будет хорошо. Хорошие стадионы в Днепропетровске, Донецке... Должны подключиться политики. Нам нужны дороги, аэропорты... Будем надеется на лучшее...

– Задел ли вас финансовый кризис? Есть ли сбережения в банках, которые могут сгореть?

– Вы знаете, я еще об этом не думал. Вопрос, действительно серьезный, надо будет этим заняться. Пока, наверное, еще не задел.

– Сейчас останетесь в Киеве или, может, поедете на малую Родину или на отдых в теплые края?

– Поеду во Львов на несколько дней, а потом буду в Киеве. Спасибо за интересные вопросы, все ответы были искренне. До свидания, до новых встреч.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про легендарного футболиста Андрея Баля - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!