НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Андрей Баль: "Проблем в сборной хватает" ###

Болельщики старшего поколения прекрасно знают этого игрока и тренера. Еще свежи в памяти достижения киевского «Динамо», в составе которого длительное время выступал воспитанник прикарпатского футбола. Именно Андрей Баль на чемпионате мира 1982 года забил красивый мяч в ворота грозной сборной Бразилии.

В настоящее время ветеран передает свой богатый опыт футболистам сборной Украины, которую тренирует вместе с Олегом Блохиным.

- Андрей Михайлович, - спрашивает «Урядовый курьер», - национальная команда готовится к Евро-2012. Сравните, пожалуйста, сегодняшнюю ситуацию в коллективе с той, которая была накануне чемпионата мира-2006.

- Мне это легко делать, поскольку хорошо помню события пятилетней давности. И тогда, и сейчас хватает проблем и сложностей. В настоящее время тренерский штаб во главе с Блохиным видит все слабые места, на которые обращает первоочередное внимание.

Мы определили направление, в котором должны двигаться. Сформирована основа сборной - около 25 ведущих футболистов страны. Имеем ближайший резерв на случай травм или каких-то других непредсказуемых обстоятельств.

- Сегодня иногда можно услышать, что игроки теряют мотивацию к зрелищной и результативной игре, поскольку сборная получила возможность выступить в финальном турнире европейского первенства без отборных матчей.

- Такая точка зрения мне известна. Но согласиться с подобным утверждением я категорически не могу. Действительно, нам впервые выпал случай обойтись без квалификации, но это обстоятельство вовсе не расхолаживает футболистов. Игроки приезжают с четким пониманием того, что они олицетворяют отечественный футбол, что за ними - флаг Украины. Уже этого достаточно, если бы каждый сполна отрабатывал и на тренировках, и во время товарищеских матчей.

- На ваш вигляд, при рыночных условиях, стоит ли для игроков вводить именно материальные бонусы для стимула к качественной игре?

- Материальные поощрения должны быть обязательно, и не только в спорте. Каждый человек должен знать, что качественную и квалифицированную работу должным образом ценят, что чем лучше работаешь, тем больше получишь.

- Какими критериями руководствуетесь с главным тренером, когда вызываете в сборную тех или тех исполнителей?

- В первую очередь, профессиональными качествами. Но принимаем во внимание и ряд других - психологический фактор, дисциплинированность. Другими словами, таких составляющих много, и каждая может оказать решающее влияние на окончательное решение.

- Олег Блохин - Андрей Баль - давний тандем. Вы просто коллеги или друзья?

- И коллеги, и друзья, которые объединены совместной работой. Именно она определяющая для нас обоих.

- В настоящее время много говорят об избытке в отечественных командах легионеров. Как вы относитесь к этому?

- Следует различать две точки зрения: как тренера футбольного клуба и наставника национальной сборной. В первом случае не вижу ничего плохого в том, что в Украину приезжают иностранные игроки. Если они показывают высокий уровень игры, то пусть наши воспитанники берут с них пример. Говоря о сборной, я однозначно заинтересован в том, чтобы мы имели более широкий выбор претендентов на футболку сборной.

Должна быть здоровая конкуренция, чтобы каждый чувствовал в первую очередь ответственность и всячески отстаивал свое право быть приглашенным в ряды сборной.

- На ваш взгляд, какие команды сегодня способны составить конкуренцию признанным грандам - донецкому «Шахтеру» и киевскому «Динамо»?

- Мы часто восхищаемся игрой «Барселоны», «Манчестер Юнайтед», хотя в подавляющем большинстве стран ситуация в чемпионатах очень похожа на нашу. Например, в Испании борьбу за золотые медали ведут не больше 3-4 команд. Остальные же по уровню игры значительно уступают, они, условно говоря, соревнуются между собой. Мне приятно, что в последние годы прибавили в мастерстве «Металлист», «Днепр», «Карпаты», «Ворскла», «Арсенал». Думаю, не за горами то время, когда они составят отечественным лидерам достойную конкуренцию.

- Ви сыграли не одну сотню матчей. Есть ли такие, которые запомнились особенно, и какой гол для вас дороже всего?

- Трудно выделить какой-то один. Но до сих пор не могу забыть неповторимую тогдашнюю атмосферу, когда киевский стотысячный стадион заполнялся до отказа. Родственники и знакомые постоянно просили меня достать билет на важную встречу. И это касается не только Киева, но и Москвы, Алма-Аты, Вильнюса, Баку.

А голов я забил не так и много, как, например, Блохин, Протасов, Шенгелия - они стали членами клуба имени Владимира Федотова. Я любил, когда голы забивали мои партнеры. Хотя не могу не вспомнить полуфинал Кубка СССР с тбилисским «Динамо». Тогда мой мяч помог выйти в финал, в котором мы также победили.

Вероятно, вы ждете, чтобы я назву памятным бразильский гол на чемпионате мира в Испании. Но скажу искренне: он был случайным.

И до сих пор не могу забыть еврокубковый поединок в Вене с местной «Аустриею». Я тогда самовольно пошел в атаку, а Лобановский кричал со скамьи: «Ты куда побежал? Баль, назад»! Он был прав, ведь я должен был играть с конкретным полузащитником австрийцев. Но когда забил гол, Валерий Васильевич сразу же похвалил: «Молодец! Правильно сделал»! А через секунду восторженно добавил: «Ну ты даешь»!

- После киевского «Динамо» вы долгое время работали в Израиле - были игроком, позже стали помощником главного тренера клуба «Маккаби» (Хайфа), возглавляли «Акоах». И, если не ошибаюсь, даже комментировали матчи на тамошнем телевидении ивритом?

- На Святую Землю я поехал, когда мне исполнилось 32 года, еще три сезона играл. Но 35 - это уже почтенный возраст для футболиста. И потому принял предложение поработать в Хайфе помощником главного тренера, позже - в Герцлии. Иврит действительно выучил, хотя раньше не слышал на этом языке ни одного слова. И в Израиле не брал ни одного урока. Все случилось само собой. Сначала общались на английском, но попал в такой городок, где ребята его не знали. Поэтому пришлось изучать иврит, что я успешно сделал.

А в 1998 году меня пригласили комментировать встречу Лиги чемпионов «Барселоны» и киевского «Динамо» - я охотно согласился. Работал в паре с известным футболистом Элио Ханой. Кстати, тогда киевляне выиграли со счетом 4:0, что стало для меня настоящим праздником.

- Против каких звезд мирового уровня вам пришлось играть?

- Их было столько, что всех и не вспомню. Назову нескольких, которых до сих пор помнят болельщики - Зико, Марадона, Платини. Собственно, все те, кто выступал за известные клубы 30-40 лет тому.

- Кто-нибудь из вашей семьи бы продолжил дело отца?

- У меня один сын, который занимается бизнесом. Но ни я, ни жена никогда не настаивали, чтобы он стал спортсменом.

- Чем занимаетесь в свободное время и о чем мечтаете?

- Играю за команду ветеранов, ежегодно провожу во Львовской области турнир братьев Баль. Не упускаю случая поехать на охоту, рыбалку, чтобы там выключить мобильный телефон, отдохнуть от всех, в том числе от вашего брата-журналиста (смеется). Люблю посидеть у реки - вода успокаивает, добавляет духа и сил.

Хочется, чтобы сборная Украины успешно выступила на Евро-2012. Замечаю, как в последнее время приближение европейского первенства положительно влияет на развитие социальной инфраструктуры - строительство дорог, гостиниц, аэровокзалов. А еще хочу, чтобы все мы уважали друг друга, поддерживали добрые начинания. Как теперь говорят: шануймося, бо ми цього варті.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про легендарного футболиста Андрея Баля - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!