НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Андрей Баль: "Воронин откомментировал всю серию пенальти" ###

Если Олег Блохин в понедельник смотреть послематчевую "лотерею", определявшую победителя в матче Швейцария - Украина, был не в состоянии, то его помощники во главе с Андреем Балем остались на скамейке запасных.

- Представляю, что вы переживали в эти минуты.

- Конечно, в такой ситуации нервные клетки сгорают в пять, нет, в десять раз скорее, чем обычно. Но чтобы чуть-чуть облегчить свою участь, мы, тренеры и игроки, находившиеся на скамейке, положили руки друг другу на плечи: если умирать, то хотя бы не в одиночку. А Андрей Воронин не просто комментировал драматические фрагменты, происходившие на поле, - он предвосхищал каждый из них.

- Каким же образом?

- Еще до удара каждого из швейцарцев Воронин громко восклицал: "Вот этот не забьет!", "Этот точно не забьет!", "А сейчас Шовковский снова выручит!" Когда закончился весь этот кошмар, я спросил форварда: "Ты что, уже видел эту игру?" В общем, Воронин причастен к нашей победе в серии пенальти почти в той же степени, что Шовковский.

- Вы ведь тоже в свое время исполняли пенальти. Что при этом главное?

- Конечно, лучше бить 11-метровый во время самой игры, а не после ее окончания. В первом случае решает мастерство пенальтиста. Во втором главными становятся эмоции - точнее, как ты с ними совладаешь. Поэтому перед началом серии мы спросили у игроков: "Кто уверен в себе?" Те, кто сказал "я", попали в первую пятерку бьющих. И не подвели, оказавшись хладнокровнее соперников. А какую подсечку Артем Милевский сделал - с ума сойти! В таком матче и так ударить. Для этого железные нервы надо иметь. Даже среди бразильцев мало кто отважится на такой удар в подобной ситуации. Правда, Милевский был свежее остальных. Как бы то ни было, он сделал все, что от него требовалось.

- Сразу после матча украинские игроки, естественно, пребывали в эйфории. Потом она прошла сама по себе или потребовалась помощь тренеров?

- На чемпионате мира эйфория исчезает сама по себе. На смену ей приходит опустошение, создается ощущение, что все силы - физические и моральные - полностью иссякли. Но после таких побед, как над Швейцарией - по себе знаю, игроки восстанавливаются гораздо быстрее, чем обычно. Да и мы, тренеры, конечно же, помогаем им в этом. Впереди не менее важная игра с Италией.

- Вам, капитану юниорской сборной СССР 1977 года, после затянувшейся серии пенальти в матче с Мексикой быстро восстанавливаться необходимости не было - ведь вы выиграли финал первого чемпионата мира. Только вот запамятовал - вы тогда в Тунисе в 40-градусную жару били 11-метровый или нет?

- Да, тогда серия пенальти действительно затянулась настолько, что, по-моему, успела пробить вся команда. Я наносил удар третьим. Ложным замахом положил вратаря в один угол, а сам пробил... в штангу. К счастью, все закончилось для нас благополучно: мы победили то ли 10:9, то ли 11:10. Не помню.

- Вернемся к игре с Италией. Какое впечатление производит соперник по четвертьфиналу?

- Итальянцы есть итальянцы. По-моему со времени Эрреры - изобретателя знаменитого каттеначчо - никто так здорово не играет в обороне. Не случайно здесь, в Германии, они не пропустили ни одного мяча после ударов соперников. С центра поля пришлось начинать только в матче с американцами из-за автогола Дзаккардо.

- То есть может "коса найти на камень"? У сборной Украины оборона в матче со швейцарцами тоже действовала так, как "доктор прописал".

- Уточню, что речь не только о защитниках. Атаковать и обороняться всей командой - тенденция современного футбола.

- Как бы то ни было, и Италия, и Украина играют, что называется, от обороны. Но кто-то же все-таки должен сделать ставку на атаку.

- Не знаю, не знаю... Предстоит кубковая игра, ничьей в которой быть не может. А какими средствами будет добыта победа, мы скоро увидим. Я же убежден: выиграет команда, которая допустит меньше ошибок.

- Встречаясь с итальянцами в преддверии чемпионата в контрольном матче, вы предполагали, что придется столкнуться с ними в Германии?

- Вот уж не думали, что наши пути пересекутся в четвертьфинале. Впрочем, ни мы, ни итальянцы в том матче карт не раскрывали. Сборная Украины, например, сделала тогда шесть замен. Выходит, 17 игроков получили возможность проверить себя в матче с таким сильным противником.

- Кто-то из разведчиков сборной Украины побывал на матче итальянцев с австралийцами?

- Да, Владимир Веремеев. Но делиться информацией о ней он будет только с тренерским штабом (действительно, Веремеев в "интересах команды" категорически отказался от разговора с журналистами об итальянцах до матча. - Прим. Л.Т.)

- Сборная Украины уже приобрела опыт выигрыша по пенальти. Может, с Италией стоит попробовать еще раз довести дело до 11-метровых?

- Нет, лучше до пенальти дело не доводить.

- То, что итальянцы вышли в понедельник на игру на несколько часов раньше вас и провели на поле меньше времени, может сыграть какую-то роль?

- На мой взгляд, нет. Пусть итальянцы играли раньше, но зато в жару. Поэтому говорить сейчас, кто отдыхал меньше, а кто больше, смысла не имеет. Уверен, обе команды успеют восстановиться и покажут футбол, который радует зрителя.

- Во встрече со швейцарцами с лучшей стороны проявили себя Гусин и Ващук, заменившие в центре обороны Свидерского и Русола. Кому отдадите предпочтение на сей раз?

- Сделаем выбор, учитывая в том числе особенности игры соперника в атаке, накануне матча или в день игры.

- Восполнима потеря Воронина?

- Да, нам будет его не хватать. Но мы здесь, в Германии, уже попадали в аналогичные ситуации и с честью из них выходили.

- Перед полуфиналом Euro-92 Дания - Голландия тренера северян Ричарда Меллера-Нильсена журналисты подвергли жестокой критике за разрешение игрокам провести день с женами и подругами. После победы он сказал мне: "Любовь еще никому не мешала..." Ваш штаб придерживается того же мнения?

- Да. Наши игроки во вторник во второй половине дня - кстати, уже не впервые в ходе этого чемпионата - встретились с женами, прогулялись, поужинали. Ведь футболисты столько времени вынуждены проводить вне дома, что им просто необходимо сейчас пообщаться с близкими. Тем более общение это идет команде, судя по результатам, только на пользу.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про легендарного футболиста Андрея Баля - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!