12.02.2014

Сохранить и накопить!

деньги     В вопросах сбережения и накопления денег большинство из нас выбирает либо банковский депозит, либо полис накопительного страхования жизни. В чём же различия этих продуктов?

      Каждый день возрастает число людей, задумывающихся о своём здоровье и о будущем, но есть и те, кто живет сегодняшнем днем. Для поддержания здоровья и обеспечения комфортной жизни требуются финансовые средства, которые необходимо обеспечить заранее. Есть несколько вариантов для этого. Давайте рассмотрим наиболее распространенные – банковский депозит и страхование жизни.

       Прежде всего, у данных продуктов разные задачи, которые, безусловно, необходимы. Депозит – хороший финансовый инструмент для хранения и защиты от инфляции. Всегда открыт доступ к денежным средствам, можно пополнить и снять проценты.

       Страхование жизни для более долгосрочного содержания денежных средств, защищает финансовое благосостояние застрахованного и его близких.

       Оба инструмента имеют одну общую черту – накопления. Но страхование жизни, вложив в него небольшую сумму в накопительное страхование жизни, помогает при случае потери трудоспособности получить выплаты в определенном размере, установленном в договоре. Больше никакой инструмент не в состоянии сделать этого.

        Например, у семьи есть депозит в банке и полис страхования жизни с защитой кормильца. После несчастного случая супруга сможет получить выплату за тяжёлые телесные повреждения и потратит её на реабилитацию супруга. Если супруг получил инвалидность, то семья также получит выплату, при этом сохранив депозит.

      Рассмотрим «за» и «против» депозита и страховки

Показатель

Накопительное страхование жизни

Банковский депозит

Цель

Защита и накопление

Накопления

Первоначальный взнос

Можно начать с небольшой суммы и увеличивать её

Необходимо внести сразу приличную сумму, чтобы был заметен результат

Срок

От 5 до 40 лет

От 1-ого месяца до 3 лет

Доходность

Есть возможность выбора опции защиты от инфляции

На уровне инфляции и ниже

Выплата

При наступлении страхового случая вся сумма по страховке или в зависимости от тяжести полученных травм. Сумма заведомо достаточная для выхода из сложной ситуации

Депозит плюс начисленные проценты на момент выплаты, если вклад изымается досрочно, то проценты обычно начисляются по ставке 0,1-0,5%. Сумма не обязательно достаточная для выхода из сложной ситуации

Получение суммы в случае смерти вкладчика

Вся сумма выгодоприобретателю в течение 15 дней с момента подачи документов на выплату

Сумма депозита и начисленных процентов через полгода выплачивается наследникам

Налог на наследование

Нет

Есть

Санкции и защищенность вложений

Не могут быть наложены и арестованы даже по суду

Бывают случаи, когда депозит забирают в счет долгов

Раздел накоплений

Не делятся при разводе

Делятся при разводе, если нет брачного контракта

Риски

Не было случаев банкротств страховых компаний, занимающихся страхованием жизни

Банки «падают» даже из ТОП 50

 

 

Новости «Эффективного Бизнеса»,

материал подготовила Екатерина Ходос


Возврат к списку