07.05.2014

Минфин не исключает рецессии российской экономики в первом полугодии

Минфин России   Минфин Российской Федерации прогнозирует снижение ВВП с исключением сезонного фактора по итогам 2-х кварталов подряд, что приведет к усилению рецессии в российской экономике.

   С таким заявлением во вторник выступил Максим Орешкин директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина.

«Первые экономические данные по последним итогам за апрель свидетельствуют о слабой экономической динамике: так зафиксированы слабые показатели по выработке электроэнергии, добыче газа и грузоперевозкам», — заявил чиновник.

   По его словам, индикаторы деловой активности также не добавляют оптимизма. «Все указывает на то, что по итогам второго квартала ВВП снизится второй раз подряд», — отметил Орешкин.

   По данным Минэкономразвития, ВВП за 1 квартал 2014 года, с исключением сезонного фактора, снизился на 0,5% по отношению к 4 кварталу 2013 года. Такое снижение произошло впервые после роста в течение 3-х кварталов подряд.

«Динамика 3 квартала будет во многом зависеть от уровня неопределенности на фоне геополитических рисков (сохранится он или нет), в том числе и от резкости замедления кредитной активности банковской системы на фоне повышения ключевой ставки Банком России, а также существенного роста ставок денежного рынка», — признал Орешкин.

   Прогноз министерства совпадает с ожиданиями Международного валютного фонда, по последним данным которого экономика нашего государства уже находится в рецессии, так как падает 2 квартала подряд.

 

 

Новости «Эффективного Бизнеса»,

редактор Елена Падалко

 


Возврат к списку